东丽区召开动员部署会:推动智慧党建统领智慧社会建设

发稿时间:2019-11-21 14:53      编辑:董晨

  日前,东丽区智慧党建统领智慧社会建设动员部署会在区网格化管理中心召开。会议认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入总结智慧党建统领智慧社会建设试点经验,对全面铺开工作进行部署,进一步提升全区基层治理体系和治理能力现代化水平,切实夯实推动绿色高质量发展的基层基础。部署会以视频会议的形式召开,区委书记夏新出席会议并讲话,区委副书记刘伟出席。

  夏新在讲话中说,今年年初,在全市开展“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理工作,并作为“改革创新一号工程”。按照市委部署,东丽区赋予智慧党建统领智慧社会建设新的内涵,着力推动党员干部工作理念由被动管理向主动服务转变、工作方式由传统式向信息化转变,努力实现基层党组织的组织力大幅提升、群众生活幸福指数大幅提升、社会治理智能化水平大幅提升、经济社会发展环境质量大幅提升。全区建立健全了社区党组织领导下的基层治理、智慧党建综合服务、网格化社会治理服务和信息化支撑服务等体系,真正实现“数据多跑路、群众少跑腿”。截至目前,军粮城街道、万新街道两个试点街道网格员巡查和群众反馈的2万余个问题全部办结,赢得广大群众的充分肯定,“一统四化”工作体系日趋成熟,不仅成为为民服务解难题的有效载体,也积累了宝贵经验。各街道、各部门、各社区要认真学习试点街道的工作经验,推动智慧党建统领智慧社会建设不断取得新的更大成效,让社区群众更好地享受东丽改革发展成果。

  夏新强调,东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。基层社会治理,社区党组织必须是领导核心,这是中国特色社会主义制度决定的。推动智慧党建统领智慧社会建设,关键在这个“统”字,既要统管、更要统一,做到基层治理一个核心、一种声音,形成基层治理合力,彰显基层党组织的领导地位和政治存在。一要突出政治引领,打造领导核心。社区党组织是基层治理的领导核心,必须从加强政治领导入手,发挥好“指挥棒”“主阵地”作用,确保社区其他组织“五指成拳”,激发社区治理的“核动力”。二要突出组织引领,织密领导体系。要不断加强“四级书记”抓党建、抓治理、抓服务的组织体系,按照一级抓一级、层层抓落实的要求,把这条“轴心”建得强之又强,形成纵向到底、横向到边的领导体系。三要突出队伍引领,发挥领导作用。要大力引导党员发挥先锋模范作用,在本职岗位上、在联系服务群众上体现先进性、纯洁性,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来,带头维护社区稳定、参与社区治理,广泛服务群众,真正成为推动社区工作的骨干力量。

  夏新强调,“党群网格”其核心就在服务。要坚持“多元共治”的思路,推动资源向网格倾斜,工作向网格发力,让基层的事在网格办,构建起集约高效系统的网格化治理体系。网格员是智慧党建统领智慧社会建设的“末梢神经”,联系群众最紧密、服务群众最直接,是基层治理体系的“最后100米”,必须建精、建强、建好、建优。街道、社区是网格员的管理主体,一定要引导好、管理好、保护好这支队伍,呵护他们成长。要高度重视网格员的考核评价工作,按照方案精准实施,确保考出战斗力、凝聚力。全区上下要树立起尊重网格员、爱护网格员的氛围,让网格专心服务社区、服务群众,真正实现网格员“用脚步丈量网格、用责任守护平安、用服务凝聚人心”。全区社区网格员一定要强化使命意识,以高度的政治责任感,以服务中心、服务大局、服务群众的更好业绩,为东丽绿色高质量发展凝聚起最强大的力量,作出更突出的贡献。

  会上,东丽区委常委、组织部部长郝树民就智慧党建统领智慧社会建设工作进行了部署。军粮城街道、区住建委和区城管委的主要负责同志,香邑花园社区党组织书记、临月里社区网格员和津门里社区民警等分别从不同侧面介绍了工作经验做法。

  东丽区领导刘克强、葛汝凯、刘向锋、张庆岩、刘兰凤等及区相关单位有关负责同志在主会场参加。各街道智慧党建统领智慧社会建设工作领导小组组长、副组长、成员及其他参与智慧党建统领智慧社会建设改革工作的相关科室负责人及各社区“两委”专职成员、网格员等在各街道分会场参加。

  来源:天津日报