社会主义基本经济制度的三个“定心丸”

发稿时间:2019-12-02 09:04      编辑:晓晴

  党的十九届四中全会将社会主义基本经济制度表述为公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等。这一新概括是一次新的理论突破。这是在我们党的文件中第一次将分配方式和社会主义市场经济体制上升为社会主义基本经济制度,与公有制为主体、多种所有制经济共同发展并列,拓展了社会主义基本经济制度的内容,丰富了社会主义基本经济制度的内涵,深化了关于社会主义基本经济制度的认识。社会主义基本经济制度的深远影响和意义具体可以概括为三个“定心丸”。

  第一是“两个毫不动摇”的定心丸。即毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。巩固和发展公有制经济就是要探索公有制多种实现形式,深化国有企业改革,有效发挥国有资本投资、运营公司功能作用,推进国有经济布局优化和结构调整,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。鼓励、支持、引导非公有制经济发展就是要营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境,健全支持民营经济、外商投资企业发展的法治环境,完善构建亲清政商关系的政策体系,健全支持中小企业发展制度。特别是要减轻企业税费负担,解决民营企业融资难、融资贵问题,营造公平竞争的环境,完善政策执行方式,促进非公有制经济健康发展。

  第二是完善分配制度的定心丸。坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。将分配制度纳入社会主义基本经济制度,不仅在整个社会主义初级阶段都必须长期坚持这一分配制度,而且这一分配制度也同样体现了社会主义制度的优越性。一方面,要坚持多劳多得,着重保护劳动所得,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重,让劳动者吃上定心丸;另一方面,强调健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制,让要素所有者也吃上定心丸,可以通过市场评估其贡献并依照贡献名正言顺地获得报酬。

  第三是发挥“两个作用”的定心丸。加快完善社会主义市场经济体制,就是要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。将社会主义市场经济体制纳入社会主义基本经济制度,标志着我们党对我国社会主义市场经济体制的理论和实践探索都趋于成熟。可见,伴随改革开放过程,一路走来,我们对市场经济的认识和实践在不断深化、不断完善,也日益成熟。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,必须进一步厘清政府与市场的边界,将市场运行纳入法治轨道,建立公平、公正的市场运行规范体系,推动要素价格的市场化,释放市场活力;加快政府职能转变,减少政府对微观市场主体和经济活动的干预,强化政府对市场秩序的规范作用和市场监管作用,加大社会管理和服务,提高运行效率和管理效率,为市场经济发展营造良好环境。

  (作者系青岛大学党委书记)

  来源:学习时报