当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20191202

2019-12-02 09:55 责任编辑:晓晴

  限号★今日(周一):3,8

  【今晨提醒】

  天气★2019年12月2日,天津地区晴,零下3度至5度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM10、二氧化氮。本周大部分时间以晴到多云天气为主,冷空气活动比较频繁。

  【导读】

  ☆《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

  ☆中央印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》

  ☆李鸿忠主持召开党外人士座谈会

  【要闻速递】

  ☆12月1日出版的第23期《求是》杂志发表习近平的重要文章《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》。

  ☆习近平11月29日主持召开中央政治局会议,审议《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》。习近平11月29日在中央政治局第十九次集体学习时强调,充分发挥我国应急管理体系特色和优势,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

  ☆中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,完善多层次多领域合作机制。

  ☆11月21日上午,市委书记李鸿忠主持召开党外人士座谈会,就中共天津市委关于贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的实施意见稿,听取各民主党派、工商联和无党派人士意见建议。

  ☆我市印发管理办法,对列入市级“专精特新”中小企业培育名单的企业择优给予最高不超过50万元一次性奖励,支持推动中小企业转型升级。

  ☆12月1日,我市隆重举行“宪法宣传周”启动暨法治宣传教育基地发布仪式。

  ☆我市公示历史文化名城保护规划(2020—2035年)征求意见稿。规划提出,形成“一城、双区、两带、多点”的整体保护结构。

  ☆我市发布40条“天津旅游精品线路”,串联起全市知名旅游景区、文博院馆、人气夜市与城市时尚打卡地。地铁1号线东延线月底前拟开通高庄子站、北洋村站、国展路站、东沽路站等车站。

  ☆中央纪委国家监委公开曝光在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间查处的8起典型案例。

  ☆全国扫黑办聘首批特派督导专员,12月初分别对中央扫黑除恶第一轮督导过的10个省(市)开展特派督导。

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 十二、推动构建新型大国关系 共同建设“丝绸之路经济带”(2013年9月7日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181210_61369.html

  北辰区“两新”组织多种方式推动主题教育走深走实

  主题教育开展以来,北辰区“两新”组织党组织和广大“两新”组织党员紧密结合实际,以实际行动推动主题教育落实落地。召开全区“两新”组织主题教育推进会,对“两新”组织主题教育工作进行部署指导。制发主题教育应知应会内容挂图、折页,确保党员人手一份。北辰开发区成立主题教育指导组,指导督促非公企业党组织把主题教育各项任务落到实处,并通过采取送学上门、主题展览等方式,增强主题教育的吸引力和感染力。律师行业党总支针对查摆出的问题,立行立改,开展“法律服务社区行”公益法律服务主题党日活动。雅迪伟业有限公司党支部开展“志愿服务践初心、孝老爱亲担使命”主题党日活动,用实际行动践行初心和使命。

  【党建之窗】

  河北区打造北宁公园“党建+文化”品牌

  河北区北宁公园社团联合会党支部立足于打造“党建+文化”品牌,持续扩展影响力。一是打造“公园党建+红色教育”品牌。依托园内革命烈士纪念碑,定期开展由学生、居民群众参加的红色教育活动,打造红色教育基地。依托园内警示教育主题展警示厅,建设廉政教育阵地。二是打造“公园党建+文化展览”品牌。开展国际设计周展、天津城市记忆与青年创意展、重构先锋城市当代艺术展等高品质展览活动,同时定期组织书画展、风采展等展示活动,提升公园文化品质。三是打造“公园党建+文化惠民”品牌。在组织开展定期文化活动的同时,组织公园各文化社团开展入社区、入学校等“文化惠民”活动,如组织社区消夏晚会、开展太极文化进社区等,提升居民群众幸福感获得感。

  山东泗水县:“红色积分”制促服务进社区

  山东省济宁市泗水县通过“红色积分”制,量化考评机关、企事业单位党组织和在职党员参与社区工作、发挥作用情况。该县在城市社区党组织设立“红色银行”,为118个到社区报到的党组织和全部党员设立“红色账户”。“红色积分”数值根据服务事项难易程度设置,由社区党组织负责管理。年底,以“红色积分”多少为依据,结合参与社区工作日常表现,由街道、社区党组织和群众代表对报到党组织和党员进行评议。

  【深度聚焦】

  全力推动党的十九届四中全会部署要求落地生根

  ☆在全市上下兴起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮之际,市委十一届七次全会召开,审议通过《实施意见》,全力推动党的十九届四中全会部署要求落地生根。

  ☆中国特色社会主义制度和国家治理体系是当代中国一切发展进步的根本保障。我们要毫不动摇地把制度优势坚持好、发展好、完善好,切实把制度优势转化为治理效能,为加快建设“五个现代化天津”提供有力保证。

  ☆我们要坚持以落实党的领导制度为首要和统领,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯彻到一切工作中,把“四个意识”“四个自信”“两个维护”体现到实际行动上。

  ☆党中央对中国特色社会主义制度和国家治理体系作出了顶层设计,我们必须以更加坚定有力的态度、更加务实具体的举措、更加高效精准的行动,执行落实好中国特色社会主义制度和国家治理体系,与统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局在天津实施有机统一。

  ☆全市党员领导干部要带头学习制度、执行制度、维护制度权威,以自身的示范行动引领全社会尊崇制度、敬畏制度、遵守制度。要坚决同一切违反制度的现象作斗争,积极运用制度武器应对各种风险挑战,永葆先进性和纯洁性。(摘编自天津日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗2012年12月2日 “全国交通安全日”正式设立

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180906_61504.htm

  【焦点天津】

  中央主要媒体持续集中报道我市深入基层宣讲四中全会精神

  连日来,《人民日报》、央广《新闻和报纸摘要》、央视《新闻联播》等中央主要媒体持续聚焦天津,集中报道我市面向基层群众,精心组织宣讲活动,在全市范围内掀起学习宣传贯彻十九届四中全会精神的热潮。《人民日报》11月30日刊发的报道中写到,“天津市宣讲骨干组成145个宣讲团,开展形式多样的宣讲活动,直接受众达82.6万人”。央广《新闻和报纸摘要》介绍了我市甄选66个案例,以故事宣讲四中全会精神的创新招法。11月29日,央视《新闻联播》对滨海新区把基层宣讲课堂搬进国家海洋博物馆,全市通过网络直播、网络视频同步宣讲的情况进行了重点报道。

  天津手机党报第1353期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。