全力推动党的十九届四中全会部署要求落地生根

发稿时间:2019-12-02 09:57      编辑:晓晴

  在全市上下兴起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮之际,市委十一届七次全会召开,审议通过《中共天津市委关于贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》,统一思想、凝聚共识、提气鼓劲,全力推动党的十九届四中全会部署要求落地生根。

  制度优势是一个国家的最大优势。党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,必将对推动各方面制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能产生重大而深远的影响。

  立治有体,施治有序。中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,有着多方面的显著优势,有着强大生命力和巨大优越性,是人类制度文明史上的伟大创造,是当代中国一切发展进步的根本保障。我们要倍加珍惜制度成果,坚定中国特色社会主义制度自信,毫不动摇地把制度优势坚持好、发展好、完善好,切实把制度优势转化为治理效能,为加快建设“五个现代化天津”提供有力保证。

  党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。我们要坚持以落实党的领导制度为首要和统领,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本政治要求。要切实把党的领导贯彻到一切工作中,把“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”体现到实际行动上。

  制度的生命力在于执行。党中央对中国特色社会主义制度和国家治理体系作出了顶层设计,我们必须以更加坚定有力的态度、更加务实具体的举措、更加高效精准的行动,执行落实好中国特色社会主义制度和国家治理体系,与统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局在天津实施有机统一。把制度落实与推进依法治市结合起来,加快建设法治天津;把制度落实与全面深化改革结合起来,推动中央改革措施落地见效;把制度落实与推进绿色高质量发展结合起来,努力建设美丽天津;把制度落实与建设文明城市、文化强市结合起来,不断提高城市文明程度;把制度落实与保障改善民生结合起来,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民;把制度落实与创新基层治理结合起来,确保人民安居乐业、社会安定有序,全面提高社会主义现代化大都市治理能力和水平。

  党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化最根本的政治保证。要以坚定有力的制度执行增强党的组织力领导力,坚持制度治党、依规治党,坚定不移推进全面从严治党,推进正风肃纪常态化制度化,涵养风清气正的政治生态。全市党员领导干部要带头学习制度、执行制度、维护制度权威,以自身的示范行动引领全社会尊崇制度、敬畏制度、遵守制度。要强化责任担当,发扬斗争精神,坚决同一切违反制度的现象作斗争,积极运用制度武器应对各种风险挑战,永葆先进性和纯洁性。

  提高治理水平、做好改革发展稳定工作,任重而道远。必须拿出激情、铆足干劲、拼出力度。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,改革创新、真抓实干,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践,全面提高社会主义现代化大都市治理能力和水平,以扎扎实实的治理成效交上一份合格答卷。

  来源:天津日报