倾情倾力厚植企业发展沃土

发稿时间:2019-11-26 12:13      编辑:晓晴

  倾情倾力厚植企业发展沃土

  ──谈向群众汇报、让人民满意

  高质量发展之路越走越稳健,营商环境在发展中的分量越重,越需要倾情服务、倾力担当。

  “如果说企业的成长是一场又一场的战役,天津政务部门就是‘推着小车’,为企业送来源源不断发展‘弹药’的坚实后盾。”云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司董事长杨晖说出了很多企业家的心声。在近日召开的天津2019·中国企业家大会上,走在前面、坐在前排的企业家,从细节中真切体会到了“做老大”的感受;市领导同志在讲解优化营商环境主要举措时使用“汇报”一词,让企业家们深深感受到这座城市为企业服务的恳切之情。

  “天津八条”、“民营经济19条”、“一制三化”改革、“海河英才”行动计划……一个个含金量十足的硬措施“托底”,天津营商环境不断优化,人才、资金、项目聚集效应正在显现。今年前三季度,全市新登记各类市场主体20.21万户,同比增长20.8%,其中民营市场主体占99.2%;引进内资项目4462个、实际利用内资2278.27亿元,同比增长12.8%;“海河英才”行动计划实施以来,落户21.1万人,平均年龄32.3岁……良好的营商环境激活市场的“一池春水”,引千帆竞发、百舸争流。

  从时间上看,优化营商环境只有进行时,没有完成时;从空间上看,营商环境的持续改善,重在营造高效有序的“生态系统”。毋庸置疑,哪里政务环境高效透明、服务贴心周到,哪里营商环境就好,企业不仅纷至沓来,更能获得茁壮成长的沃土。当好企业的“店小二”,深植人人都是“服务环境”的理念,真正做到不仅“门好进”“脸好看”,事更好办;重拳查处不作为不担当问题,力克“庸懒散浮拖”“腾挪闪避绕”等顽疾,打造风清气正、海晏河清的政治生态……正如空气、水、阳光之于生命一样,方方面面的“环境要素”,共同构成涵养企业发展的良好生态系统。

  打造营商“好生态”,见心动,更要见行动。党员干部要时刻牢记“人民公仆”的身份,带着为民服务的真情实意,从“向群众汇报”“向企业家汇报”做起,增强服务意识,提高服务本领,争做“五星级服务员”,不坐等企业上门,而是主动“走进去”,“嘘寒问暖”,让服务企业发展成为行动自觉;不仅有马上办、网上办的速度、“最多跑一次”的效率,还要有温度、有感情,用发自内心的尊重、爱护和倾情服务,让企业甩开包袱加速奔跑、心无旁骛创新创造。

  生态系统好,则万物生长。以发自肺腑的真情实意,以“向群众汇报”的实际行动,营造公平公正、高效便捷的营商“生态”,各种优质生产要素就能汇流成海,无数创业者的梦想就能拔节生长,市场活力和创造力必将得到深度激发,为高质量发展注入强劲新动能。

  来源:天津日报