孙中山坚拒兄长当都督

发稿时间:2019-12-02 14:36      编辑:董晨

  孙中山胸怀天下、任人唯贤、大公无私。孙眉是孙中山一生中的关键人物,被誉为反清革命的财政部长、创建民国的幕后英雄。有人甚至说:没有孙眉,就没有孙中山。可见,在孙中山的生活和革命事业中,孙眉的作用、地位是其他人无法比拟的。恰恰因为如此,孙中山在出任民国临时大总统之后,极力劝说孙眉放弃谋求广东都督的职位,更显得难能可贵。

  早在1911年底,孙中山就劝说孙眉不要从政。1912年1月,孙中山当选为中华民国临时大总统。这个时候,广东都督陈炯明扬言辞职;广东党政各界各自推荐都督人选,其中推荐孙眉的人最多。

  当时,孙眉也准备从澳门到南京去见见弟弟。一方面,他觉得自己对革命的功劳非常大,“做一个广东都督,是绰绰有余”;另外一方面,也出于对家乡安宁和国家大局的考虑,需要征询弟弟的看法。

  但那个时候,袁世凯在北京代表北洋政府,孙中山代表国民政府,正处于议和的关键时刻。孙中山公务非常繁忙,拜访他的人都要等秘书安排。

  等见到弟弟的时候,孙眉一肚子的委屈需要诉说。孙中山耐心地听了哥哥的想法,但还是劝他不要干预政事:“你还是不适合从政,你应该做自己的事情。”这话令孙眉非常失望。最后,他只能憋着一肚子的气离开了南京。

  孙眉离开南京之后,推荐他当广东都督的函电,仍然不断地出现在孙中山的眼前。孙中山始终不为所动,一直坚持原则。在他看来,广东是革命的根据地,广东的稳定与否关系南北议和的成败,选好广东都督是非常关键的。

  后来,孙中山做了这样一件事情——他发电报给广东各界团体和报馆,同时也发电报给孙眉。

  给广东各界的电报中说:“家兄质直过人,而素不娴于政治,一登舞台,人易欺以其方。粤督任重,才浅肆应,决非所宜。”

  给孙眉的电报中是这样说的:“兄宜专就所长,专任一事,如安置民军、办理实业之类,而不必当此大任。”

  此外,在给其他人的电报中,孙中山同样恳切地表示:“家兄之事,文期期以为不可。”甚至,孙中山还电请大哥不要待在广州。最后,直到孙中山辞去临时大总统之职,都始终没有让孙眉进入政坛。

  (摘编自11月26日《解放日报》 沈飞德/文)

  来源:中国组织人事报