创新融合机制 聚集监督合力

发稿时间:2019-12-02 15:22      编辑:董晨

  ·全国干部监督工作会议经验交流·

  创新融合机制 聚集监督合力

  中国农业银行党委

  党的十八大以来,中国农业银行党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,始终坚持和加强党对企业的全面领导,从管党治行大局出发,积极构建“一体两翼、融合推进”干部监督新格局,扎实推进监督工作与干部管理、企业管理有机融合,为打造高素质专业化干部队伍、筑牢企业发展根基提供重要保障。

  一、创新“一体两翼”机制,推动干部监督职能深化融合

  针对以往企业干部监督职能偏虚、手段不实、组织体系不完备等问题,我们从强化源头和日常监督两方面入手,建立以选拔任用和领导干部监督为“主体”、以制度建设和干部考核为“两翼”的“一体两翼”干部监督机制,做实监督功能,拓展监督手段,增强监督工作的权威性规范性实效性。

  一是把干部制度建设作为基础保障,加强制度源头监督。贯彻落实企业领导人员20字标准,出台选人用人制度规定,分类制定总行、分行两个细则,配套印发选人用人检查等13个专项制度,将选任工作分解为18个流程,切实扎紧制度笼子。针对中央巡视指出的干部亲属管理问题,从招录、调配、提任3方面制定9条从严管理措施,做到立行立改。

  二是把考核评价作为重要抓手,为日常监督赋能。把监督功夫下在平时,通过经常化考核,全方位了解干部情况,突出考察干部政治素质和担当能力,为精准监督提供重要参考。近年来,先后有20名直管干部评为基本称职,9人评为不称职并给予降免职处理,有效发挥了考核的监督警示作用。在党建和领导班子考核中,将执行选拔任用制度等9项工作纳入考评,并与领导班子评先评优及干部年度考核、薪酬分配挂钩,层层压实监督工作责任。

  三是把健全干部监督组织体系作为支撑,强化监督力量。在总行、分行两级组织部门专设干部监督机构及团队,在基层行按照专兼结合原则设立监督岗位,自上而下健全组织体系,配齐配强力量。目前全行专职干部监督人员115人,兼职340多人。

  二、聚焦“四个关键”,推动监督工作与干部日常管理深化融合

  深入学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,针对农行点多面广、管理链条长的特点,聚焦关键人、关键处、关键事、关键时,把从严要求贯穿干部管理全过程。

  一是聚焦重点少数,管好关键人。紧盯分行一把手这个关键,探索建立干部监督信息档案,重点整合考核考察、个人有关事项、信访举报等信息,为干部调整和监督管理提供重要参考。按照“两项法规”要求,查核直管干部个人有关事项583人次,严处漏瞒报行为,责令检查112人、诫勉16人、取消考察资格一人,并及时通报典型案例,促进核查一致率明显提升。近年来,组织部门共函询处级及以上干部558人、诫勉232人,党委先后调整8名担当不力、业绩不佳的直管正职,有效发挥了监督警示作用。

  二是聚焦重点岗位,管到关键处。针对权力集中、资金密集的104个关键岗位,分类确定轮岗期限,按期交流轮岗,防范长期任职风险隐患。对财会、信贷、风险、内控和人事等关键部门主要负责人任职,实行上级行任前考察或审核,防止关键岗位用人失察失误。

  三是聚焦规范用权,管住关键事。狠抓党中央重大决策部署落实,围绕金融扶贫、服务“三农”和实体经济、防范化解金融风险等重大任务开展现场督查,督办重点工作134项,督促干部强化政治担当。规范领导班子分工机制,明确各级行营销部门与信贷部门、业务部门与风险部门、财务部门与科技等资金支出较多部门不得由同一人分管,强化权力制衡。

  四是聚焦重要节点,管在关键时。严格干部提任事项事前监督审批,近年来总行暂缓或否决处级干部任职15人。抓好任前谈话教育提醒,推行任前赠党章,谈学习、谈担当、谈作风、谈工作方法的“一赠四谈”制度,并向新任处级干部发送提示函、与其签订遵规守纪承诺书。严格公务回避,干部参与任免、招录、营销、审批等公务事项时,涉及本人或亲属的,从严要求回避,防止利益输送。

  三、强化系统合力,推动监督工作与企业内部监管深化融合

  一是推动纪检工作协同监督。落实“凡提必听”要求,坚持干部任前听取纪检机关意见,实行考察对象廉洁自律结论“双签字”制度,协同强化政治把关。加强信访转办和问题移交,近年来总行组织部向纪检机关转办干部信访102件,移交线索24人,问责处理23人。

  二是推动巡视融合监督。按照目标同向、推进同步、信息同享、整改同抓要求,结合行内巡视对分行开展选人用人专项检查。检查前,组织部参与巡视方案制定和对象确定,并向巡视组提供考核、信访等信息;检查时,同步派出专项检查组,沟通巡视线索,确定检查重点;检查后,同步反馈专项检查情况,选人用人问题由组织部统一督促整改。近年来,就检查发现问题向3名一把手发送提醒函,责令10家分行书面检讨,点名通报4次,问责处理51人。

  三是推动内控审计并行监督。针对银行经营特点,对纳入审计范围的干部,做到“凡提必审”;分行领导班子调整和年度考核,征询驻地审计分局意见,近年来总行有4名直管干部因审计问题被中止提任。针对信访举报领导干部业务经营问题,主动向内控审计部门寻求助力,近年来借力经济责任审计等工作核查信访举报17件。

  四是推动科技防控在线监督。发挥金融企业科技优势,开发网格化管理系统,建立9万个在线网格责任区,把干部置于网格监督之中,并按季进行“背靠背”线上排查,仅2018年即发现并处理干部违规兼职、履职不力等问题线索2000多条。研发上线回避管理系统,实时监测干部亲属系统内任职情况,对不符合回避规定的及时调整。推动预警系统建设,构建违规监测模型,对行内经营管理和外部市场监管、税务等大数据进行挖掘分析,做到干部违规行为早识别、早预警,切实增强干部监督工作预见性和时效性。