以钉钉子精神推进部属高校党的政治建设

发稿时间:2019-12-02 15:20      编辑:董晨

  ·部属高校党的建设和思想政治工作座谈会经验交流·

  以钉钉子精神推进部属高校党的政治建设

  中共北京市委

  加强部属高校党的政治建设意义重大、关系重大。近年来,北京市委深入学习贯彻习近平总书记对高校工作的重要指示精神,深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,以党的政治建设为统领,对部属高校、市属高校党建和思想政治工作,一体谋划、一体部署、一体推进,全面提升部属高校党的建设质量和水平。

  一、坚持高位推进,切实扛起政治责任

  市委牢记习近平总书记关于“看北京首先要从政治上看”的要求,坚持把党的政治建设摆在首位,市委常委会每年专题研究高校党建工作,做到习近平总书记重要批示指示精神坚决迅速贯彻落实,党中央决策部署不折不扣落到实处,重大事项及时全面准确向党中央报告,政治领域重大事件专班应对处理。2019年4月,习近平总书记对在京高校党的政治建设作出重要批示后,市委先后4次召开专题会议进行学习,研究提出“四个一”具体举措,目前均已落实到位。一是出台一个文件,即《关于加强高校党的政治建设的若干措施》,提出20条100项具体措施,教育引导高校党员干部和广大师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是与教育部联合召开一个专题部署会,共同研究部署首都高校党的政治建设工作。三是市委、市政府领导班子成员到所联系高校开展一次专题督导,反馈问题、督促整改。四是2019年7月底前各高校党委围绕加强党的政治建设主题召开一次专题民主生活会,深入查找问题,建立责任清单,把各项任务落到实处。

  二、完善体制机制,把党的领导贯穿到办学治校全过程

  针对高校基层党组织作用发挥层层递减、“上热中温下冷”等问题,建立完善各层级党建工作体制机制,推动党的领导纵到底、横到边、全覆盖。一是强化高校党委管党治党、办学治校的主体责任。指导各高校制定党委领导下的校长负责制实施细则,全面实现党员校长任党委副书记。推动各高校修订完善学校全委会、常委会、校长办公会等议事决策制度,认真落实书记校长经常性沟通制度,健全贯彻执行民主集中制的具体制度,不断提高高校党委“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”的能力。二是着力加强基层院(系)党的领导。明确院(系)党组织会议研究决定、前置讨论以及政治把关的具体事项和程序、办法。制定院(系)党政联席会议制度的实施意见,并逐校逐院(系)督导落实。选优配强院(系)党组织书记,推进高校院(系)党政领导班子交叉任职。实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,部属高校“双带头人”比例达到88.76%。三是建立党建难点项目攻关制度。组织16所部属高校党委书记,牵头成立“突击队”,集中攻关“加强院(系)党的领导”“健全高校党建工作责任体系”等高校党建难点问题,形成了一批高质量党建工作成果。

  三、坚持立德树人,加强和改进思想政治工作

  市委制定加强和改进新形势下高校思想政治工作实施意见,着力构建大思政工作格局,创新开展“浸入式”宣讲,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材进头脑。一是配合教育部开展“首都百万师生同上一堂课”活动,邀请部分高校党委书记、校长、院士、长江学者、知名理论专家和思政工作骨干组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,推动形成“走进百所高校”“举行百场授课”“百万师生共同学习”的生动局面。二是按照习近平总书记关于“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”的要求,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,获批全国首批“三全育人”改革示范市。三是建立北京高校思政课高精尖创新中心和北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心,11个理论研究协同创新中心有9个设立在部属高校,总投入超过5亿元,其中支持部属高校2.05亿元。四是在北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等部属高校建立思政课教师培训基地,每年为部属高校提供思政课一线专职教师补贴、辅导员岗位补贴、教师党支部书记激励经费等1.42亿元,着力构建一支数量充足、结构合理、素质过硬的思想政治工作者队伍。五是组织部属高校5万多名师生参与中华人民共和国成立70周年各项庆祝活动,把服务保障庆典工作转化为思想政治教育的生动课程。

  四、强化属地管理,确保高校和谐稳定

  北京高校特别是部属高校,在维护首都乃至全国稳定中具有特殊地位。市委坚决落实属地责任,主动作为,全市高校多年持续保持总体稳定。一是主动加强与主管部委的沟通协调,在传达党中央精神、培训等工作中主动与主管部委对接,在意识形态、安全稳定等工作中,主动担当作为,督促高校认真落实党委主体责任。二是落实“三个必谈”制度,即重大政治活动、重要敏感期前必谈,发布错误言论、发表敏感文章必谈,参加敏感活动、出版问题著作必谈,对意识形态领域出现的问题,旗帜鲜明、敢于亮剑,近年来先后指导高校处理多起意识形态领域事件。三是注重发挥部属高校干部人才资源优势,把部属高校干部与市管干部同培养、同使用。全市现职局级干部中,60人来自部属高校,其中正局职30人;党的十九大代表、全国人大代表、全国政协委员中,来自全市高校82人,其中部属高校66人。