坚守党的性质宗旨 永葆党的青春活力

发稿时间:2019-08-23 11:40      编辑:天津先锋网

  孙业礼

  作为一个百年大党,我们党如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持、实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。党的性质宗旨是我们立党的根基,是我们党始终保持生机活力的源头活水。要使我们党不变质不变色,实现长期执政,就必须筑牢立党的根基,疏通活力的源泉。党的十八大以来,习近平总书记关于牢记初心使命、推进自我革命的重要论述,丰富和深化了我们对党的性质宗旨的认识,为新的时代条件下坚守党的性质宗旨、永葆党的青春活力提供了根本遵循。

  一、只有坚守党的性质宗旨,才能跳出历史周期率

  1945年,毛泽东在延安同民主人士黄炎培谈话时就开始思考如何破解“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率问题,那时我们党尚未在全国执政。如今,我们党在全国执政已经70个年头了,这个问题更加紧迫地摆在我们面前。

  我国历史上的各个王朝都没能摆脱由盛而衰的宿命。夏、商、周、秦、汉、魏、晋、南北朝、隋、唐、宋、元、明、清,长一些的几百年,短的只有十几年、几十年,昙花一现、朝生暮死的小朝代更是不计其数。这其中不乏善于总结历史经验的政权和开明君主。如汉代开始出现《史记》这样“述往事,思来者”,系统总结历史经验的著作,但汉朝在经历文景之治、汉武帝称雄后由盛转衰,最后成了后人“鉴之”的对象。唐太宗是位善于接受历史教训的开明皇帝,悟出了“水能载舟,亦能覆舟”这一君民关系的道理,但盛唐在经过了贞观之治和开元盛世后,也走向了穷途末路。

  回顾历史的兴衰更替,封建王朝不能摆脱盛极而衰的历史宿命,不在于他们不总结历史经验,不在于他们认识不到人民的重要,最根本的在于他们都是为剥削阶级、统治集团谋利益,为延续自己的统治地位服务,没有一个是为人民谋利益的。任何政权只要不能摆脱为自己谋私利,就不可能摆脱脱离人民、走向灭亡的命运。而我们共产党区别于其他任何政党、任何集团的一个显著标志,就是全心全意为人民服务,一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发。党的性质宗旨使我们党把自己的命运与国家、民族的命运,与人类的前途命运紧紧联系在了一起。只要我们一直坚持自己的性质宗旨,历史和人民就会一直需要我们、支持我们。实现民族复兴、建设中国特色社会主义的历史有多长,实现人类彻底解放的历史有多长,我们的命运就有多长。正因如此,习近平总书记强调:“我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,我们党的宗旨是全心全意为人民服务。只要我们始终坚持党的性质和宗旨,不变色,不变质,就一定能够跳出这个历史周期率。”

  二、坚持把党的性质宗旨体现在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗之中

  党的性质宗旨,不是一个标签,不是一句口号,必须有具体体现,使人民群众可以切实感受到并发自内心地认同。在当代中国,党的性质宗旨必须具体体现在不断带领人民创造更加幸福美好的生活、带领中华民族实现伟大复兴上。

  回顾党的历史,我们党之所以能够经受无数艰难曲折的考验、领导革命建设改革不断取得胜利,成为长期执政的大党,成为中国人民和中华民族的主心骨,就是因为我们党始终坚持把党的性质宗旨体现在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗之中,使人民群众从长期的实践中切实感受到,只有中国共产党能够带领人民不断创造美好生活、带领中华民族实现伟大复兴,从而坚定支持和拥护我们党。

  中国共产党成立不久,就在提出实现共产主义这一最高纲领的同时,提出“为工人和贫农的目前利益计”,实行“消除内乱,打倒军阀”,“推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立”等反帝反封建的最低纲领。1925年,毛泽东明确指出:“为什么要革命?为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济的幸福。”这就把共产党人的远大理想与为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴紧密结合在了一起。

  正是从为人民谋幸福、为民族谋复兴出发,在国民党反动派叛变革命后,以毛泽东为代表的中国共产党人高举革命旗帜,举行武装反抗,进行土地革命,打土豪、分田地,建立红色政权,开辟了农村包围城市的革命道路;抗日战争时期,面对民族危亡,中国共产党不计前嫌,推动第二次国共合作,领导和推动了全民族抗战;解放战争时期,我们党领导人民进行土地改革,打败八百万国民党军队,彻底推翻“三座大山”,实现了民族独立和人民解放;社会主义革命和建设时期,我们党着眼于实现共同富裕和建设一个工业化强国,制定了“一化三改”的过渡时期总路线,领导人民建立起了社会主义制度,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。

  “文化大革命”后,邓小平也是从为人民谋幸福、为民族谋复兴出发,引导全党重新思考什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,他说:“我们太穷了,太落后了,老实说对不起人民。我们现在必须发展生产力,改善人民生活条件。”要集中力量搞四个现代化,着眼于振兴中华民族。建设有中国特色的社会主义,要以是否有助于人民的富裕幸福,是否有助于国家的兴旺发达,作为衡量做得对或不对的标准。正是在这一认识的基础上,我们党带领人民实行改革开放,开辟了中国特色社会主义道路。江泽民强调,要始终代表中国最广大人民的根本利益,“通过制定正确的路线方针政策,为实现国家和人民的根本利益而不懈奋斗”。胡锦涛强调,坚持科学发展,“不断为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴打下更为坚实的基础”,都是为了更好地为人民谋幸福、为民族谋复兴。

  党的十八大以来,习近平总书记深刻总结党的历史经验,提出党的初心使命的概念,明确中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,强调党的初心使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,要求全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。这些重要论述,明确把党的性质宗旨体现在守初心、担使命的奋斗之中,既不离开发展中国特色社会主义事业、实现民族复兴的现实需要而空谈远大理想,也不因为实现共产主义是一个漫长的历史过程就讳言甚至丢掉远大理想,极大深化了我们对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的辩证关系的认识,为在新的历史条件下坚守党的性质宗旨指明了方向。

  三、对照初心使命,不断推进党的自我革命

  习近平总书记指出,做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

  98年来,我们党之所以始终保持旺盛的生机与活力,最重要的就是我们党始终围绕坚守党的性质宗旨,不断推进党的自我革命,一次次拿起手术刀来革除自身的病症,一次次靠自己解决了自身问题。比如,大革命失败后,我们党同党内存在的右倾机会主义作坚决斗争,并在八七会议告全党党员书中宣告“我们党公开承认并纠正错误,不含混不隐瞒,这并不是示弱,而正是证明中国共产主义运动的力量”;领导土地革命和武装斗争时,我们党同单纯军事观点、极端民主化思想、非组织观点、绝对平均主义、个人主义、流寇思想、盲动主义等进行坚决斗争,纠正和肃清各种非无产阶级思想;延安时期,开展整风,着力解决党内存在的主观主义、宗派主义、党八股等问题,集中清算党内的“左”倾错误;新中国成立后,我们党以赶考永在路上的执着、革命永不停歇的毅力,坚决反对官僚主义、命令主义、分散主义、脱离群众、贪污腐化、特殊化等问题;党的十一届三中全会后,我们党彻底否定“文化大革命”,拨乱反正,坚决反对各种“左”的和右的错误观点;等等。每一次对错误的修正,每一次突出问题的解决,都使党的先进性纯洁性得到了加强,都带动了党的建设整体水平和党的领导能力的极大跃升。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以刀刃向内的自我革命精神解决党内存在的突出问题,刹住了一些过去被认为不容易刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,消除了党和国家内部存在的严重隐患,推动党的自我革命取得系统性重大成果,用实践进一步证明,我们党能够通过自我革命,保持党的性质和宗旨,保持党的生机与活力。习近平总书记关于党的自我革命的理论为新的历史条件下坚守党的性质宗旨提供了行动指南。

  四、坚持把严肃党内政治生活、净化党内政治生态作为坚守党的性质和宗旨的重要法宝

  在推动自我革命的实践中,我们党形成了用整风的形式严格党内政治生活,通过开展严肃认真的批评和自我批评解决党内存在问题的有效方式。延安整风首次在全党运用集中教育的方式,开展积极的批评和自我批评,推动形成了毛泽东形容的“没有贪官污吏”、“没有结党营私之徒”、“没有萎靡不振之气”等10个“没有”的陕甘宁边区的晴朗天空。新中国成立初期,我们党开展整风整党和“三反”运动,使上世纪50年代全党全社会形成和保持了十分可贵的风清气正局面。改革开放新时期,我们党总结历史经验,不搞大规模运动,同时继续采取集中教育的形式,在党内形成严格党内政治生活的空气,开展批评和自我批评的氛围,解决改革开放和社会主义市场经济条件下影响党长期执政的各种问题,取得了良好效果。历史经验证明,用整风的方式开展集中教育,严肃党内政治生活、净化党内政治生态是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。

  党的十八大以来全面从严治党取得重大成就,但须清醒地看到,我们面临的“四大考验”“四种危险”是长期的尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。必须增强忧患意识,保持战略定力,教育引导全党自觉对照初心使命、及时校准偏差,拿出义无反顾、动真碰硬的勇气解决党内存在的问题,把党的伟大自我革命进行到底。

  当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,每一个党员、干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,深刻认识这次主题教育的重大意义,积极主动投身到这次主题教育中来,以彻底的自我革命精神切实解决主题教育中需要整治的8个方面问题,为坚守党的性质宗旨,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党不懈奋斗。

  (作者为中共中央党史和文献研究院研究员)

  来源:党建研究